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Hey, heute geht es um die Kaffeesäure und ihr Potenzial. Wenn du keinen Kaffee trinkst, musst du dann, wenn in ihr ein gewisses Potenzial steckt, darauf verzichten? Wie kÜnnte das Potenzial aussehen, wach machen oder halten? GehÜrst du zu den Kaffeeliebhabern? Nun, lass uns das ganze mal unter die Lupe nehmen. Kommst du mit?
MUSST DU AUF DIE KAFFEESĂURE VERZICHTEN?
Solltest du jetzt denken, dass es in diesem Beitrag um Kaffee geht, dann muss ich dich enttäuschen. Die Kaffeesäure ist in einigen Pflanzen als Inhaltsstoff enthalten. Sie ist zum Beispiel im Waldmeister, in der Arnika, in der Goldrute, im Sonnenhut, in der Zitronenmelisse, der Klette, im Dill, der Weide und vielen anderen Pflanzen enthalten.
In meiner Serie zu den wirkungsvollen Pflanzen habe ich dir die oben genannten Pflanzen näher gebracht. Du hast die Serie verpasst, dann kannst du dir die Beiträge hier ansehen, KLICKE HIER! Natßrlich ist die Konzentration dieser Säure in den Kaffeebohnen am hÜchsten. In einer Tasse Kaffee sind etwa 25 bis 75mg der Säure enthalten.
Das aber variiert sehr stark und ist abhängig von der RÜstung und auch ob es Bohnen oder Pulver ist. Grundsätzlich wird die Kaffeesäure zur chemischen Gruppe der Phenolsäuren gezählt, welche zu den pflanzlichen Inhaltsstoffen gehÜren. 3,4-Dihyroxyzimtsäure, so lautet die chemische Bezeichnung der Säure. Wusstest du das sie schwer wasserlÜslich ist?
In Alkoholen wie Methanol oder Ethanol ist sie leicht lÜslich. In den sekundären Pflanzenstoffen werden häufig Hydroxyzimtsäuren gefunden und betrachtet man die Säure in der engeren Zuordnung, gehÜrt sie dazu. Nun da sie zu den sekundären Pflanzenstoffen gehÜrt, birgt sie doch bestimmt ein gewisses Potenzial, oder?
Auch das solltest du aus meiner Serie mitgenommen haben, denn die sekundären Pflanzenstoffe besitzen ein unglaubliches Potenzial. Dann wollen wir mal schauen, ob es bei der Kaffeesäure auch so ist. Medizinisch scheint die Säure doch sehr interessant zu sein. Es wurden Studien durchgefßhrt, die doch sehr widersprßchlich sind, dennoch zeigen sie ein gewisses Potenzial.
ALLES HAT ZWEI SEITEN!
Was man wohl in den Studien mit der Kaffeesäure feststellen konnte, dass sie antioxidativ, entzßndungshemmend und immunstimulierend wirken kann. In Tierversuchen konnte hat man herausfinden, dass sie bei induziertem Magenkrebs eine hemmende Wirkung bei der Entstehung haben kann. Doch auch fßr den Menschen spielt sie eine wesentliche Rolle.
Es wurde festgestellt, dass sie eine hemmende Wirkung bei der endogenen Nitrosaminbildung haben kann. Wie oben angesprochen, alles hat zwei Seiten. Einige der Studien, die durchgefĂźhrt wurden, konnten eine krebshemmende Wirkung aufweisen. Andere Studien jedoch haben das genau Gegenteil gezeigt. NatĂźrlich wird noch weiter geforscht.
So wurden Ratten hohe Dosen der Kaffeesäure oral verabreicht. Das Ergebnis waren Papillomen im Bauchraum der Ratten. Den gleichen Ratten wurden dann hoch dosierte Kombinationen verschiedener Antioxidantien verabreicht. Darunter befand sich auch die Säure, was zu einem Rßckgang des Wachstums von Darm Tumoren gefßhrt haben soll.
Mal von der medizinischen Seite abgesehen, kommt die Säure als entwickelnde Substanz zum Einsatz. Das heiĂt, sie wird in der Analogfotografie dazu verwendet, Bilder eines belichteten Films sichtbar zu machen. Die Säure kommt in Supplements zum Einsatz und soll die sportliche Leistungsfähigkeit steigern und gleichzeitig den ErschĂśpfungsgrad reduzieren kĂśnnen.
Doch auch das konnte noch nicht zweifelsfrei bei Untersuchungen festgestellt werden. Was bedeutet, dass die Kaffeesäure auch in diesem Bereich weitererforscht werden muss. Somit solltest du es definitiv nicht mit der Dosis Ăźbertreiben. Wenn du Kaffeetrinker bist, gilt das gleiche, wenn du es regelmäĂig Ăźbertreibst, kann das eher negative Auswirkungen haben.
DIE KAFFEESĂURE UND IHRE ZWEI SEITEN!
Ich will das fßr dich nochmal zusammenfassen. Wir haben uns heute die Kaffeesäure angesehen. Sie gehÜrt zu den Inhaltsstoffen vieler Pflanzen und Nahrungsmitteln. Zudem gibt es auch Supplements, in denen sie enthalten ist. Sie kann bei der Analogfotografie genutzt werden. In Studien konnte man einige positive Eigenschaften feststellen.
Dennoch hat die Kaffeesäure zwei Seiten. In Studien konnten auf der einen Seite krebshemmende Wirkungen festgestellt werden. Auf der anderen Seite wurden aber auch krebsfÜrdernde Eigenschaften festgestellt. Dennoch zeigt es, welches Potenzial sie besitzen kann. Mir ist vollkommen bewusst, dass die Forschungen noch weiter vertieft werden mßssen.
Dennoch sind die Ergebnisse grundsätzlich gut, gerade was die Krebsforschung angeht. Zudem kann sie auch weitere positive Wirkungen entwickeln, die sehr fĂśrderlich fĂźr deinen KĂśrper sein kĂśnnen. Wichtig ist, dass du es nicht Ăźbertreibst, wenn du Kaffee trinkst. In gewissen MaĂen kann er jedoch fĂśrderlich fĂźr deinen KĂśrper sein.
Auch wenn die Kaffeesäure zwei Seiten hat, so zeigt das dennoch, was die Natur fßr uns bereithält. Was hältst du von Inhaltsstoffen, die solch ein Potenzial besitzen? Wenn du das grundsätzlich interessant findest, dann habe ich eine Pflanze fßr dich, die sich mit ihren Inhaltsstoffen und deren WirkungsmÜglichkeiten nicht verstecken muss. Du willst sie kennenlernen, KLICKE HIER!
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Euer Marcus
Marcus Leitschak
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